PENGARUH RASIO LIKUIDITAS, RASIO SOLVABILITAS, DAN RASIO AKTIVITAS TERHADAP RASIO PROFITABILITAS PADA PT NIPPON INDOSARI CORPINDO TBK PERIODE TAHUN 2014-2023 - Alimah, Alimah; Vriby, Shelby (CV. KAMPUSA AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh secara parsial maupun simultan dari variabel Current Ratio (CR), Debt To Asset Ratio (DAR), dan Total Asset Turn Over (TATO) terhadap Return on Assets (ROA) pada PT Nippon Indosari Corpindo Tbk periode tahun 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah laporan posisi keuangan dan laba rugi dari PT Nippon Indosari Corpindo Tbk selama 10 tahun dari 2014 sampai 2023. Data diolah dan dianalisa dengan menggunakan software IBM SPSS versi 26. Hasil penelitian ini diketahui thitung sebesar -0,023 < ttabel sebesar 2,447 dengan tingkat signifikan 0,982 > 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa Current Ratio (CR) secara parsial tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Return On Asset (ROA). Debt to Asset Ratio (DAR) secara parsial berpengaruh dan signifikan terhadap Return On Asset (ROA), hal ini dibuktikan dengan nilai thitung 2,505 > ttabel 2,447 dengan tingkat signifikan 0,046 < 0,05. Total Asset Turnover (TATO) secara parsial berpengaruh dan signifikan pada ROA dengan nilai thitung 5,174 > ttabel 2,447 dengan tingkat signifikan 0,002 < 0,05. Dan pada hasil pengujian terakhir diperoleh Fhitung 17,858 > Ftabel 4,35 dengan tingkat signifikansi 0,002 < 0,05 dapat disimpulkan ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA.