Pengoptimalan digital marketing untuk meningkatkan penjualan kampung amplang di kota Samarinda melalui platform Shopee - Tricahyadinata, Irsan; Wijaya, Alma Argriphi Ardhia Pramesti; Nur, Amalia; Prisca, Ekinda Famelia; Nurmawati, Nurmawati; Nabila, Zulfah Marwa (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2023)
Perkembangan bisnis saat ini sudah sangat berkembang pesat, UMKM harus mengikuti kemajuan teknologi informasi dengan tujuan untuk memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Kemajuan teknologi informasi adalah dengan melakukan penjualan online. Memudahkan para penjual serta pembeli dalam berinteraksi melalui fitur live chatnya, Shopee juga menyediakan banyak produk mulai dari gadget, fashion, kosmetik, elektronik, Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM Kampung Amplang UD Taufik Jaya Makmur adalah masalah pemasaran dan keterampilan menggunakan teknologi. UMKM Kampung Amplang UD Taufik Jaya Makmur memerlukan pengembangan usaha berbasis teknologi sehingga dapat bersaing dengan usaha-usaha baru yang bersifat online. Pada kegiatan ini solusi yang diberikan dalam menyelesaikan permasalahan UMKM Kampung Amplang UD Taufik Jaya Makmur dengan upaya pengembangan usaha berbasis teknologi melalui pelatihan digital marketing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus pada pemilik toko amplang. Hasil setelah melakukan kegiatan yang diterapkan pada UMKM Kampung Amplang UD Taufik Jaya Makmur berjalan dengan lancar. Perubahan setelah diadakannya kegiatan yang pada awalnya para sasaran hanya melakukan promosi secara offline, mereka dapat memasarkan produknya secara online melalui platform shopee yang telah mereka buat serta memperoleh pasar yang bertambah luas.