Evaluasi Ruang Terbuka Hijau di Universitas Mulawarman - Roy, Juliansyah; Suheity, Syika Rahma; Samjar, Wahyu Ayalon; Donapin, Lorencius; Asmara, Rudy; Fauzan, Fauzan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Ruang Terbuka Hijau adalah suatu wilayah yang memiliki manfaat dan fungsi yang terkait erat dengan kelestarian dan keindahan lingkungan serta wadah yang dapat menampung aktivitas tertentu dari pengguna taman. Dimana dapat memberikan manfaat dalam bidang lingkungan, sosial, estetika dan ekonomi. Sehingga diperlukan evaluasi kebijakan yang bertujuan untuk mengetahui hasil dan dampak yang terjadi terhadap keberadaan Ruang Terbuka Hijau dalam bidang lingkungan, ekologis dan ekonomi. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif dengan tipe penelitian fenomenologi yang menggambarkan kondisi terkini dan objek penelitian diperoleh dari responden sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa (a) Bidang lingkungan menunjukan hasil kurangnya kebersihan sampah berserakan (b) Bidang sosial menunjukan dampak meningkatnya interaksi sosial dan silaturahmi, sarana pengenalan pendidikan, serta dampak lain yang di timbulkan tempat rawanya terjadi kejahatan (c) Fungsi menunjukan kenyamanan, memberikan ciri khas dan budaya, mempengaruhi perilaku mahasiswanya dan dampak lain yang di timbulkan memberikan rasa yang kurang nyaman dan mengurangi keindahan kota, (d) Bidang ekonomi menunjukan hasil peningkatan perekonomian secara tidak langsung bagi masyarakat, dan menyediakan ruang peluang usaha.