Kegiatan Pengembangan BUMDes melalui Peningkatan Kompetensi Manajemen dan Inovasi Usaha - Diyanti, Ferry (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2024)
Desa Putang memiliki berbagai potensi ekonomi untuk dapat dikembangkan. Pengembangan potensi ekonomi ini diperlukan karena dapat mendukung peningkatan taraf hidup masyarakat sekitar. Salah satu cara untuk mendukung hal tersebut adalah dengan memaksimalkan pengelolaan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Berdasarkan hasil wawancara awal dengan aparat desa Putang, pengelolaan BUMDes di Desa Putang masih belum terlaksana dengan baik. Sebagian besar pengelola lebih memilih untuk melakukan pekerjaan secara individual daripada mengembangkan BUMDes. Kondisi ini disebabkan kurangnya pengetahuan dan pengalaman untuk mengelola BUMDes tersebut. Penyebab lainnya yaitu proses komunikasi dan kerjasama antar pengelola yang belum terjalin dengan baik. Kegiatan ini berbentuk pendampingan sekaligus sharing yang bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kemampuan dalam berinovasi sebagai salah satu strategi untuk mengembangkan BUMDes yang ada di Desa Putang. Tahap-tahap pelaksanaan kegiatan terdiri atas: pemetaan masalah, persiapan dan finalisasi materi, pelaksanaan kegiatan pendampingan dan evaluasi. Setelah mengikuti kegiatan PKM, para pengelola BUMDes diharapkan mampu menerapkan kompetensi yang dimiliki guna mendukung pengembangan inovasi yang dapat dilakukan dengan memanfaatkan sumber daya yang dimiliki.