Implementation Of Static Routing And Quality Of Service For Optimization Of Network Traffic Management On Cisco Routers - Hermansyah, Hermansyah; Khaidar, Al; Nurdin, Nurdin; Kurnia, Sri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Di era digital, kebutuhan akan jaringan yang andal dan efisien menjadi krusial untuk mendukung pertukaran data yang lancar. Lalu lintas data yang padat dapat menurunkan kualitas layanan, menyebabkan keterlambatan transmisi, dan meningkatkan risiko kehilangan paket. Penelitian ini mengimplementasikan metode static routing dan Quality of Service (QoS) sebagai strategi manajemen lalu lintas jaringan untuk meningkatkan efisiensi dan stabilitas komunikasi pada router Cisco. Metode yang digunakan meliputi konfigurasi static routing untuk mengatur jalur data secara manual dan penerapan QoS untuk memprioritaskan jenis layanan berdasarkan parameter latency dan packet loss. Hasil pengujian melalui simulasi dua router Cisco menunjukkan konektivitas yang stabil, dengan waktu respons rendah dan tanpa kehilangan paket signifikan. Nilai latency tercatat di bawah 150 ms dan packet loss kurang dari 1%, memenuhi kategori “Sangat Bagus” menurut standar TIPHON. Kombinasi static routing dan QoS terbukti efektif dalam mengoptimalkan manajemen lalu lintas jaringan.