Developing an NLP-Based Chatbot for Waste Management Education in Sungailiat - Wisesa, Bradika Almandin; Mahat Putri, Vivin; Faristasari, Evvin; Jasman Duli, Sirlus Andreanto; Lionza, Rahmat (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2025)
Penelitianinimemaparkanpengembangan dan evaluasi menyeluruh terhadap chatbot berbasis Natural Language Processing (NLP) yang dirancang untuk meningkatkan pendidikan pengelolaan sampah di Bank Sampah Sungailiat, Indonesia. Dengan mengintegrasikan logika fuzzy untuk pencocokan Pertanyaan yang Sering Diajukan (FAQ) secara akurat dan memanfaatkan model NLP berbasis transformer, DialoGPT-medium, chatbot inimemberikan respons yang relevan secara kontekstual terhadap pertanyaan pengguna mengenaioperasional bank sampah, termasuk pemilahan sampah, proses daur ulang, dan insentif ekonomi. Penelitian ini menangani masalah rendahnya kesadaran masyarakat terhadap praktik pengelolaan sampah yang tepat, yang menghambat partisipasi efektif dalam program daurulang. Sistem hibrida ini mencapai akurasi respons sebesar 85% dalam p engujian pengguna, divalidasi melalui analisis matriks konfusi yang mendetail. Temuan utama menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterlibatan pengguna, retensi pengetahuan, dan kesadaran masyarakat, menunjukkan potensi chatbot sebagai solusi pendidikan lingkungan yang berbasis teknologi dan dapat diskalakan untuk konteks serupa di seluruh Indonesia