Sistem Monitoring Dan Pengukur Aliran Air Berbasis IOT Pada UPTD Sei Rampah - M. Arif Al Fatah Harahap; Eka Putra (LPPM Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2025)
Air merupakan sumber daya vital yang diperlukan untuk menunjang kehidupan manusia serta berbagai aktivitas domestik dan industri. Namun, sistem distribusi air yang masih dilakukan secara manual menimbulkan permasalahan efisiensi dan akurasi dalam pemantauan penggunaan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Monitoring dan Pengukur Aliran Air Berbasis Internet of Things (IoT) sebagai solusi inovatif dalam pengelolaan distribusi air bersih. Sistem ini dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32, sensor water flow, modul relay, dan LCD 16x2 I2C, serta antarmuka web untuk memvisualisasikan data secara real-time. Proses pengembangan dilakukan melalui tahapan analisis, perancangan, implementasi, dan pengujian. Pengujian dilakukan menggunakan media air galon dengan dua skenario, yaitu volume 1 galon (±0,016 m³) dan 2 galon (±0,032 m³) yang masing-masing diuji sebanyak sepuluh kali. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem memiliki tingkat akurasi sebesar 94,63% pada volume 1 galon dan 94,69% pada volume 2 galon. Nilai deviasi yang rendah menunjukkan bahwa sistem mampu melakukan pembacaan debit air secara presisi dan konsisten. Dengan demikian, sistem ini dinilai layak digunakan sebagai prototipe monitoring distribusi air bersih berbasis IoT pada skala operasional kecil hingga menengah.