Pengaruh Current Ratio Dan Total Asset Turnover Terhadap Return On Asset Di Perusahaan Subsektor Food & Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2024 - Sriyana, Nana; Sosrowidigdo, Suryanto (Politeknik Sawunggalih Aji, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) terhadap Return on Asset (ROA) pada perusahaan subsektor Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2024. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil uji t menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) (signifikansi 0,022 < 0,05), sedangkan Total Asset Turnover (TATO) berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) (signifikansi 0,000 < 0,05). Uji F menunjukkan bahwa Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (TATO) secara simultan berpengaruh signifikan terhadap ROA (signifikansi 0,000 < 0,05). Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,336 mengindikasikan bahwa variabel independen hanya menjelaskan 33,6% variasi Return on Asset (ROA), sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model. Hasil ini menunjukkan bahwa pentingnya manajemen likuiditas dan efisiensi aset dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan