Pola Interaksi Siswa MAN I Metro dalam Menyikapi Berbagai Perbedaan Ekonomi, Budaya dan Organisasi Islam - Wati, Arista; Lestari, Novita Dewi; Fiqri, Pratyana; Purwasih, Atik (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pola perilaku siswa MAN I Metro dalam menyikapi berbagai perbedaan ekonomi, budaya dan organisasi islam. Subjek penelitian ini adalah siswa MAN I Metro. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara dengan Guru Sosiologi dan beberapa siswa dari MAN I Metro serta studi pustaka yaitu mencari di buku dan internet sebagai sumber pendukung. Data yang diperoleh dalam penelitian ini diolah dan dianalisis secara deskriptif kualitatif dan inferensial. Berdasarkan hasil analisis deskriptif yang diutarakan narasumber yaitu Guru Sosiologi dan siswi MAN I Metro bahwa siswa MAN I Metro menjunjung toleransi yang berlandaskan pada landasan agama Islam yaitu Al-qur’an dan Hadist dengan diwujudkan melalui pola perilaku yang tidak membeda-bedakan manusia baik secara ekonomi, budaya maupun organisasi islam karena manusia yang paling tinggi derajatnya di sisi Allah SWT hanyalah orang yang bertakwa. Kata Kunci: Pola Interaksi, Perbedaan Ekonomi, Budaya, dan Organisasi islam