Penanaman Nilai-Nilai Karakter Terhadap Siswa Melalui Pembelajaran IPS di SDN 02 Metro Timur - Riawan, Rudi; Fitriyani, Anis; Sari, Ayu Monika; Anggraini, Lusi (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara menanamkan nilai-nilai karakter kepada siswa melalui pembelajaran IPS di SDN 02 Metro Timur. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang mana penelitian ini mendeskripsikan atau menggambarkan fenomena yang hasil penelitiannya berupa kata, dan menggunakan metode wawancara dan observasi. Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa cara penanaman nilai-nilai karakter terhadap siswa melalui pembelajaran IPS yaitu dengan menggunakan metode belajar yang tepat dan model pembelajaran yang menyenangkan, serta di dukung oleh adanya suatu media pembelajaran dan sumber belajar yang tersedia baik di dalam lingkungan sekolah ataupun di luar sekolah. Adapun nilai-nilai karakter yang dapat tersalurkan seperti ketuhanan, ketakwaan, kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, rasa ingin tahu, nasionalisme dan patriotisme, serat mendorong peserta didik untuk berpikir kritis dan analitis. Kata kunci: pendidikan karakter, pembelajaran IPS, cara menanamkan nilai-nilai karakter terhadap siswa melalui pembelajaran IPS