Motivasi Anggota Kelompok Tani Ternak dalam Beternak Kelinci di Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan - Oktaviani, Amalia Dwi; Lestari, Eny; Permatasari, Putri (Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Keguruan Universitas Islam Negeri Jurai Siwo Lampung, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji motivasi anggota kelompok tani ternak dalam mengembangkan usaha ternak kelinci, faktor yang mempengaruhi motivasi anggota kelompok tani ternak dalam mengembangkan usaha ternak kelinci, dan hubungan antara faktor yang mempengaruhi motivasi anggota kelompok tani ternak dengan motivasi anggota kelompok tani ternak dalam mengembangkan usaha ternak kelinci. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik survei. Cara pemilihan lokasi yaitu purposive di Kecamatan Panekan, Kabupaten Magetan. Pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling. Responden yang diambil sebanyak 45 peternak. Analisis data menggunakan uji korelasi rank spearman dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) faktor pembentuk motivasi yaitu usia, pendidikan formal, jumlah anggota rumah tangga, pengalaman beternak, pemilikan ternak, pasar untuk hasil usahatani ternak, teknologi, dan perangsang produksi bagi peternak (2) Kebutuhan berhubungan mendominasi tingkat motivasi anggota kelompok tani ternak dalam beternak kelinci di Kecamatan Panekan Kabupaten Magetan yaitu berada pada kategori sangat tinggi (3) Terdapat hubungan yang sangat signifikan antara faktor jumlah anggota rumah tangga, pasar untuk hasil usahatani ternak dan teknologi dengan motivasi anggota kelompok tani ternak dalam beternak kelinci.