Bola Multifungsi untuk Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan - Hartono, Mugiyo (Universitas Negeri Semarang, 2011)
Tujuan penelitian adalah untuk mendesain bola multifungsi yang dapat digunakan untuk kebutuhan permainan basket, voli dan sepakbola. Metode penelitian yang digunakan, yaitu: 1) analisis kebutuhan; 2) Merancang produk awal; 3) Produk awal; 4) Validasi ahli dengan menggunakan para ahli; 5) Revisi produk pertama dilakukan untuk perbaikan atas hasil evaluasi ahli; 6) Uji coba skala kecil; 7) Revisi produk kedua; 8) Uji coba skala besar; 9) Revisi produk akhir; 10) Pelaporan Hasil. Sampel uji coba skala kecil menggunakan 36 peserta didik SD dan SMP, dan untuk uji coba skala besar menggunakan sebanyak 72 anak SD dan SMP di Kota Semarang. Hasil produk akhir adalah sebuah bola multifungsi untuk permainan basket, voli dan sepakbola dengan ukuran 66 cm terbuat dari bahan Spon PU (Poly Urhetane) halus tidak licin, berat 270 gram, tekanan angin 0.250-0.3 bar dan memiliki pantulan 105-115. Desain bola menggambarkan cirri khas ketiga bola yaitu basket, voli dan sepakbola dengan warna cerah dan menarik. Simpulan dalam penelitian ini adalah bola multifungsi yang memiliki fungsi ganda untuk permainan basket, voli dan sepakbola untuk anak SD dan SMP, tidak menimbulkan rasa sakit karena ringan dan tidak terlalu besar untuk ukuran anak SD dan SMP.Kata Kunci: bola multifungsi; pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan Ã‚Â Abstract The aims of this research is to design the multifunction of the ball that can fulfill the needs of basketball, volleyball and football games. The method are; 1) needs analysis, 2) Designing the initial product, 3) initial product; 4) Validation of expert by using experts; 5) Revision of the first products is done for the improvement of expert evaluation results; 6) Small scale test trials; 7) Revision of the second product; 8) large-scale trials; 9) Revision of the final product; 10) Deployment and implementation of results. Samples of small-scale trials use 36 elementary and junior high students, and for large-scale trials use 72 students of Elementary and Junior High Schools in Semarang City. The results of the final product are a multifunctional ball for basketball, volleyball and football with a size of 66 cm, made from sponge material PU (Poly Urhetane), a smooth non-slippery, weight of 270 grams, 0.250-0.3 bar of air pressure and has reflections of 105-115. Ball design describes characteristic of three ball, there are basketball, volleyball and football with bright and interesting colors. Conclusions in this study are a multifunctional ball with the correct specification as in the research results above, has a multifunction for basketball, volleyball and football for Elementary and Junior High School students, does not cause pain because they are light and proper size for Elementary and Secondary School students.Keywords: multifunctional ball; physical education sport and health