Pengembangan Prototipe Alat Bantu Latihan Mengayun (Swing Trainer) pada Atlet Woodball - Amin, Anas Kholikul; Doewes, Muchsin; Purnama, Sapta Kunta (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Tujuan penelitian untuk: (1) Menghasilkan desain prototipe alat bantu mengayun agar dapat digunakan dalam latihan mengayun bagi atlet woodball putra tingkat pemula dan lanjutan, (2) Menguji desain alat bantu mengayun dapat efektif digunakan atlet untuk meningkatkan keterampilan gerakan mengayun. Langkah-langkah yang digunakan dalam prosedur pengembangan adalah: (1) Potensi dan Masalah, (2) Pengumpulan Data, (3) Desain Produk, (4) Validasi Desain 2 ahli woodball dan 2 ahli peralatan, (4) Perbaikan Desain, (5) Uji Coba Produk 6 atlet, dan (6) Uji Coba Pemakaian 10 atlet. Produk akhir model alat bantu mengayunâ€œSwing Trainerâ€ yang dapat digunakan untuk latihan gerakan mengayun. Hasil validasi alat dari rubrik penilaian ahli woodball dan ahli peralatan mendapatkan skor 92 (tepat) sedangkan hasil efektivitas model model alat bantu mengayun didapatkan dari hasil penilaian ahli woodball pada uji coba skala kecil dan uji coba skala besar dengan mendapatkan skor rata-rata atlet dapat melakukan keseluruhan gerakan mengayun dan sebanyak 16 atlet menyatakan alat bantu mengayun efektif digunakan untuk latihan gerakan mengayun.The purpose to: (1) to generate a prototype design tools that can be used to swing in swing training for beginner and advanced men's level, (2) to test swing design tools can be effectively used to improve the skills of swing motion. Here are steps of procedure developmet: (1) Potention and problems, (2) Data/information collection, (3) product design, (4) Design validation 2 woodball expert and 2 tools expert, (5) Upgrading design, (6) Product experiment 6 athletes, and (7) Aplication experiment 10 athletes. The result of this research is a product, this final product is a tools swing â€œswing trainerâ€ which can be used for swing training. The toolâ€™s validation result is obtained from an assessment rubric from woodball expert and tools expert with the score 92 (exact). Meanwhile the efectiveness resulf a tools swing prototype is obtained from an assessment result by woodball expert in small scale experiment and large scale experiment. From those experiments, the average score of athletes can do the whole swing motion and there are 16 athletes clarify that tools swing is an effective tool to be used in swing movement practice.