FENOMENA THRIFTING (PAKAIAN BEKAS) SEBAGAI FASHION LIFESTYLE DI KALANGAN MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR - Hakim, Zahrani; Falihin, Dalilul; Balkis, Syarifah (Universitas Negeri Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1). Gambaran mahasiswa Universitas Negeri Makassar yang melakukan aktivitas Thrifting Fashion. 2). Faktor yang mempengaruhi mahasiswa Universitas Negeri Makassar dalam melakukan aktivitas Thrifting Fashion 3.) Dampak yang ditimbulkan oleh penggunaan Thrifting Fashion terhadap gaya hidup mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data melalui, Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap sekelompok mahasiswa yang secara aktif terlibat dalam aktivitas Thrifting fashion. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa : Fenomena Thrifting telah menjadi gaya hidup di kalangan mahasiswa Universitas Negeri Makassar. Mahasiswa mengonsusmsi Thrifting sebagai cara untuk mengungkapkan diri, menciptakan gaya unik, dan menghadapi keterbatasan finansial. Mereka melihat Thrifting sebagai cara untuk mendapatkan pakaian dan aksesori berkualitas dengan harga yang terjangkau, sambil juga berkontribusi pada keberlanjutan dan mengurangi dampak lingkungan. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti faktor-faktor yang mempengaruhi fenomena Thrifting di kalangan mahasiswa. Faktor-faktor tersebut meliputi kesadaran isu di lingkungan sosial, pengaruh media sosial dan pengaruh teman sebaya. Maka dalam konteks ini, mahasiswa melihat Thrifting sebagai alternatif yang menarik dan trendy. This study aims to find out 1.) Description of Makassar State University students who carry out Thrifting Fashion activities 2.) Factors that influence Makassar State University students in carrying out Thrifting Fashion activities 3.) Impacts caused by the use of Thrifting Fashion on the lifestyle of Makassar State University students. The approach used in this study is a qualitative approach with a descriptive research type. The data collection techniques are through, Observation, Interviews and Documentation. Data was obtained through in-depth interviews and observations of a group of students who are actively involved in Thrifting fashion activities. Based on the results of the study, it shows that : The Thrifting phenomenon has become a lifestyle among students of Makassar State University. College students consume Thrifting as a way to express themselves, create a unique style, and cope with financial constraints. They see Thrifting as a way to get quality clothes and accessories at affordable prices, while also contributing to sustainability and reducing environmental impact. In addition, this study also highlights the factors that influence the Thrifting phenomenon among college students. These factors include awareness of issues in the social environment, the influence of social media and peer influence. So in this context, college students see Thrifting as an attractive and trendy alternative.