ANALISA KESUKSESAN PENERAPAN SISTEM PERHOTELAN DENGAN PENDEKATAN MODEL DELONE AND MCLEAN - Anggia Anfina; Febi Nur Salisah; Inggih Permana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2018)
Hotel XYZ Pekanbaru memiliki sebuah sistem yang dirancang untuk melakukan pelayanan sirkulasi, seperti: meng-input data tamu, mengecek kamar yang kosong, melakukan transaksi administrasi dengan tamu hotel, rekap laporan, penyimpanan rekaman data tamu hotel, dan transaksi pelanggan restoran. Sistem tersebut telah digunakan selama enam tahun saat studi ini dilakukan. Tujuan dari studi ini adalah untuk mengetahui tingkat kesuksesan penerapan sistem perhotelan tersebut dan variabel mana yang paling mempengaruhi kepuasan pengguna. Studi ini menggunakan empat buah variabel dari metode Delone and Mclean, yaitu: kualitas sistem, kualitas informasi, kualitas layanan, dan kepuasan pengguna. Jumlah responden yang digunakan pada studi ini adalah 35 orang. Hasil studi ini menunjukkan bahwa tingkat kesuksesan dari penerapan tersebut adalah sebesar 31,1%, sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa sistem tersebut perlu diperbaiki. Pengguna menilai sistem tersebut kurang handal dan kurang memiliki kecepatan akses yang baik. Beberapa data dan informasi pada sistem tersebut ada yang kurang tepat dan kurang akurat. Variabel yang berpengaruh terhadap kepuasan penggunaan adalah variabel kualitas layanan.