Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil & Menengah (UMKM) Kue Kering Sagon Ibu Sita di Pekon Tanjung Kurung Kecamatan Wonosobo Kabipaten Tanggamus - Wibowo, Heri (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Malahayati, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan kategori usaha yang memiliki skala kecil dan menengah, yang biasanya dikelola oleh individu atau kelompok masyarakat. UMKM memiliki peran penting dalam perekonomian, karena mereka menciptakan lapangan kerja, mendorong inovasi, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal. UMKM Kue Kering Sagon Ibu Sita adalah salah satu UMKM yang berada di Pekon Tanjung Kurung, Kecamatan Wonosobo Kabupaten Tanggamus, yang mana usahanya bergerak di bidang pengolahan pembuatan kue kering. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberdayakan kehidupan ekonomi masyarakat setempat dalam berwirausaha, serta memberikan motivasi pentingnya berwirausaha. Target yang ingin dicapai dalam kegiatan ini adalah mendapatkan peluang untuk berwirausaha dengan sumber daya yang dimiliki oleh masyarakat setempat, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga serta dapat membuka lapangan kerja. Hasil kegiatan ini juga diharapkan meningkatkan penjualan produk dengan memberikan pengetahuan tentang desain produk, manajemen usaha dan strategi pemasaran, sehingga hasil produksinya dikenal oleh masyarakat luar dan menjadi sumber daya yang potensial.