PENGUNAAN WHATS APP BUSINES KOPI TIGA BOLA DUNIA PLATFORM PEMESANAN KOPI DENGAN SISTEM RASA PERSONAL - Anisah, Anissah; Ani, Anis Fitri; Elipiana, Arisa Elipiana (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Manajemen Universitas Malahayati, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah membuka peluang baru bagi pelaku usaha untuk berinovasi dalam pelayanan pelanggan, termasuk di sektor minuman kopi yang semakin kompetitif. Program Kreativitas Mahasiswa ini bertujuan untuk mengembangkan model bisnis inovatif “Kopi Tiga Bola Dunia”, yaitu layanan pemesanan kopi berbasis WhatsApp Business dengan sistem rasa personal sesuai preferensi konsumen. Melalui pemanfaatan fitur katalog produk, balasan otomatis, dan integrasi pesan cepat, pelanggan dapat menyesuaikan rasa kopi mulai dari tingkat kekentalan, kadar gula, hingga campuran cita rasa tiga jenis kopi dunia (Arabika, Robusta, dan Liberika).Metode yang digunakan meliputi observasi pasar, perancangan sistem layanan berbasis digital, uji rasa produk, serta promosi interaktif melalui media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan WhatsApp Business mampu meningkatkan efisiensi pemesanan hingga 45%, memperluas jangkauan pelanggan muda, dan menciptakan pengalaman konsumsi kopi yang lebih personal dan interaktif. Inovasi ini diharapkan dapat menjadi model kewirausahaan kreatif bagi generasi muda yang menggabungkan teknologi komunikasi sederhana dengan nilai budaya kopi Nusantara untuk bersaing di pasar global.Kata kunci: WhatsApp Business, kopi personal, inovasi digital, kewirausahaan muda, Kopi Tiga Bola Dunia