RANCANG BANGUN APLIKASI BERBASIS MOBILE UNTUK NAVIGASI KE ALAMAT PELANGGAN TV BERBAYAR (Studi Kasus: Indovision Cabang Pekanbaru) - Mukmin Siregar; Inggih Permana (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Televisi (TV) berbayar merupakan layanan televisi yang siarannya hanya dapat dilihat oleh pelanggan yang telah menjadi anggota dari TV berbayar tersebut. Indovision cabang Pekanbaru adalah cabang dari sebuah stasiun TV berbayar milik PT. Media Nusantara Citra Sky Vision Tbk yang berkantor pusat di Jakarta, Indonesia. Salah satu kegiatan rutin yang dilakukan oleh perusahan ini adalah melakukan servis TV berbayar milik pelanggan. Permasalahan yang muncul pada sistem sekarang adalah banyaknya pelanggan yang mengeluh tentang lambatnya teknisi datang untuk melakukan servis. Hal ini disebabkan teknisi kesulitan untuk menuju ke alamat pelanggan. Oleh karena itu, studi ini merancang dan membangun aplikasi berbasis mobile sebagai navigiasi ke alamat pelanggan untuk membantu teknisi menuju ke tempat pelanggan tersebut. Metode analisa dan perancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Object Oriented Analysis and Design (OOAD) dengan Unified Modeling Language (UML) sebagai tools-nya. Hasil analisa dan perancangan tersebut diimplementasikan ke dalam aplikasi berbasis mobile dan aplikasi berbasis website. Aplikasi berbasis mobile adalah untuk kebutuhan para teknisi, sedangkan aplikasi berbasis website adalah untuk kebutuhan administrator di Indovision cabang Pekanbaru. Fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi milik teknisi adalah penandaan alamat pelanggan dan pencarian alamat pelanggan, sedangkan fitur-fitur yang terdapat pada aplikasi milik administrator adalah pengelolaan pelayanan pelanggan, riwayat pelayanan pelanggan, pengelolaan data pelanggan, pengelolaan data teknisi, serta pelaporan. Berdasarkan hasil uji black box, semua fitur tersebut berjalan dengan baik.