Optimalisasi Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Mutu di SD Muhammadiyah 02 Bendan - Anzilni, Awalia; Zulfa, Iza; Takhsya, Naila; Wulan, Sekar (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui praktik dan strategi dalam optimalisasi manajemen sumber daya manusia (SDM) yang terlibat pada peningkatan mutu pendidikan di SD Muhammadiyah 02 Bendan. Penelitian ini fokus pada tiga aspek utama: sumber daya manusia di SD Muhammadiyah 02 Bendan, manajemen sumber daya manusia di sekolah tersebut, dan peran sumber daya manusia dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Muhammadiyah 02 Bendan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif dengan kepala sekolah di SD Muhammadiyah 02 Bendan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi praktik manajemen SDM yang efektif di SD Muhammadiyah 02 Bendan melibatkan strategi rekrutmen dan seleksi yang selektif, program pelatihan dan pengembangan yang terarah, serta sistem penilaian kinerja yang transparan. Sumber daya manusia di sekolah ini memiliki peran yang sangat penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang inklusif, mendorong partisipasi siswa, dan meningkatkan efektivitas pembelajaran. Kesimpulannya, penelitian ini menggarisbawahi pentingnya manajemen sumber daya manusia yang efektif dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Muhammadiyah 02 Bendan. Temuan ini memberikan pandangan yang komprehensif tentang kontribusi sumber daya manusia dalam mencapai tujuan pendidikan yang lebih baik di sekolah tersebut, serta dapat menjadi landasan untuk pengembangan kebijakan dan praktik manajemen SDM yang lebih baik di masa depan.