Warisan Intelektual Islam di Spanyol: Studi Tentang Peran Perpustakaan Córdoba terhadap Pendidikan Barat - Mandra, Sri Mayang; Saputra, Arwan; Pama, Violeta Inayah (Institute Agama Islam Tafaqquh Fiddin Dumai, 2025)
Perpustakaan Córdoba merupakan simbol puncak kejayaan intelektual Islam yang berperan besar dalam perkembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan Barat pada Abad Pertengahan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan untuk mengkaji kembali kontribusi peradaban Islam dalam pembentukan sistem pendidikan modern yang sering diabaikan dalam historiografi Barat. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis peran Perpustakaan Córdoba sebagai pusat keilmuan dan pendidikan Islam serta jalur transmisi pengetahuan dari dunia Islam ke Eropa Latin. Metode penelitian menggunakan pendekatan historis kualitatif dengan studi pustaka melalui penelusuran literatur klasik dan modern. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kritis.Hasil kajian menunjukkan bahwa Perpustakaan Córdoba tidak hanya berfungsi sebagai tempat penyimpanan ilmu, tetapi juga sebagai pusat pendidikan terbuka, forum dialog lintas agama, dan ruang pengembangan metodologi ilmiah. Melalui tradisi penerjemahan dan pertukaran ilmu, perpustakaan ini menjadi jembatan intelektual antara Timur dan Barat. Temuan ini menegaskan bahwa sistem pendidikan Eropa modern berakar kuat pada tradisi keilmuan Islam di Andalusia