Pengaruh Variasi Konsentrasi Trietanolamin Terhadap Sifat Fisika Dan Kimia Sediaan Krim Ekstrak Etanol 96% Daun Dadap (Erythrina Subumbrans) - Bernof, Boren Feren; Putra, I Gusti Ngurah Agung Windra Wartana; Artini, Ni Putu Rahayu (Bali International University, 2025)
Latar belakang: Salah satu jenis kosmetik perawatan yaitu krim. Krim ada dua tipe yaitu krim tipe minyak dalam air (M/A) dan tipe air dalam minyak (A/M). Trietanolamin (TEA) merupakan senyawa sabun yang terbentuk melalui transplantasi asam lemak dan produk trietanol teknis yang mengandung 10-15% dietanolamin dan 5% monoetanolamin. Trietanolamin berfungsi untuk menetralkan asam lemak, menyesuaikan buffer pH, solubilizes minyak dan bahan-bahan lain yang tidak benar-benar larut dalam air. Tujuan: untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi trietanolamin terhadap sifat fisika dan kimia pada sediaan krim ekstrak etanol 96% daun dadap (Erythrina Subumbrans) dan mengetahui pada konsentrasi trietanolamin berapa menghasilkan sifat fisika dan kimia krim yang baik. Metode: Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu Formulai krim dengan variasi konsentrasi trietanolamin. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Farmasetika Universitas Bali Internasional pada bulan Juli sampai Agustus 2022. Hasil: sediaan krim uji tipe krim yaitu M/A, stabil, homogen, rata-rata nilai viskositas yaitu 9.768 cPs ± 12,000, 7.948 cPs ± 18,330, dan 6.164 cPs ± 36,661, nilai daya sebar 5,53 cm ± 0.015, 6,140 cm ± 0.020, dan 6,600cm ± 0.010, nilai daya lekat 7,233 ± 0,153, 6,567 ± 0,153, dan 5,300 ± 0,100, nilai pH 6,167 ± 0,021), 6,377 ± 0,025, dan 6,690 ± 0,030. Kesimpulan: Terdapat pengaruh variasi konsentrasi trietanolamin terhadap sifat fisika dan kimia pada sediaan krim ekstrak etanol 96% daun dadap (Erythrina Subumbrans) yaitu pada uji viskositas, daya sebar, daya lekat dan pH. Konsentrasi trietanolamin yang menghasilkan sifat fisika dan kimia yang baik pada krim yaitu 4%.