Pengaruh Literasi Keuangan, Pendapatan, dan Gaya Hidup Terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Generasi Z di Kabupaten Kendal - Jihan Bela Saputri (Fakultas Ekonomika dan Bisnis Universitas Selamat Sri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan, pendapatan, dan gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan generasi Z di kabupaten Kendal. jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan teknik pengambilan data penelitian melalui kuesioner dengan skala likert. Teknik sampling yang digunakan yaitu purposive sampling dengan jumlah populasi sebanyak 156.264.000 dan perhitungan sampel dengan menggunakan rumus slovin dengan hasil 100 responden sebagai sampel. Teknik analisis data yang digunakan untuk menjawab hipotesis adalah analisis regresi berganda yang diolah menggunakan program SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan, pendapatan, dan gaya hidup berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan keuangan. sementara hasil uji simultan menunjukkan variabel literasi keuangan, pendapatan dan gaya hidup berpengaruh secara bersama-sama terhadap perilaku pengelolaan keuangan. hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa literasi keuangan, pendapatan, dan gaya hidup memberi kontribusi sebesar 45% terhadap perilaku pengelolaan keuangan generasi Z di kabupaten Kendal