Hubungan Kadar Timbal Dengan Kejadian Hipertensi Pada Pekerja Mekanik Dealer Motor Di Desa Dalung, Kecamatan Kuta Utara, Badung Tahun 2022 - Pramesti, Ayu Christin; Widayanti, Ni Putu (Bali International University, 2025)
Latar Belakang: Paparan timbal (Pb) menyebabkan oxidative stress meningkat, sehingga mengakibatkan inflamasi dan mengganggu kerja nitric oxide (NO) yang berfungsi untuk memperlebar arteri dan mengatur tekanan darah, pada akhirnya memicu proses terjadinya hipertensi. Tujuan: Tujuan pada penelitian ini untuk mengetahui faktor demografi dan hubungan kadar timbal dengan kejadian hipertensi pada pekerja mekanik Dealer Motor di Desa Dalung Kecamatan Kuta Utara Kabupaten Badung. Metode: Metode yang digunakan penelitian ini adalah metode desrktif observasional dengan desain cross sectional study. Hasil: Faktor demografi responden pada kelompok umur kadar timbal tertinggi sebanyak 50% terdapat pada usia 20-35 tahun dengan tensi darah diastolik tertinggi sebanyak 25%, responden yang memiliki kebiasaan konsumsi alkohol memiliki kadar timbal dan tensi darah diastolik tertinggi sebanyak 8,3%, dan responden yang memiliki kebiasaan merokok sebanyak 41,6 %. Kesimpulan: tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kadar timbal dengan kejadian hipertensi pada pekerja mekanik dealer motor di Desa Dalung Kecamatan Kuta, Utara Kabupaten Badung.