Identifikasi Jamur Aspergillus sp. pada Kacang Tanah, Kacang Hijau, dan Kedelai di Pasar Tradisional Desa Sukawati sebagai Upaya Evaluasi Keamanan Pangan - Purnami, Sang Ayu Made Ary; Laksmita W, Ayu Saka; Iriani, Yulidia (Bali International University, 2025)
Latar Belakang: Jamur Aspergillus sp. merupakan salah satu kontaminan utama pada bahan pangan yang dapat menghasilkan aflatoksin berbahaya bagi kesehatan manusia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi keberadaan jamur Aspergillus sp. pada kacang tanah, kacang hijau, dan kedelai yang dijual di Pasar Tradisional Desa Sukawati serta mengevaluasi implikasinya terhadap keamanan pangan. Metode: Penelitian deskriptif eksploratif dengan desain cross-sectional dilakukan pada 63 sampel (masing-masing 21 sampel per jenis kacang). Identifikasi jamur dilakukan secara makroskopik dan mikroskopik setelah isolasi pada media PDA dan inkubasi 2x24 jam pada suhu kamar. Hasil: Ditemukan kontaminasi Aspergillus sp. pada kacang tanah (88%), kacang hijau (82%), dan kedelai (67%) dengan spesies dominan A. flavus, A. niger, dan A. fumigatus. Kesimpulan: Ketiga jenis kacang di Pasar Sukawati menunjukkan kontaminasi tinggi jamur Aspergillus sp. yang berpotensi menurunkan keamanan pangan. Perlu penerapan penanganan pasca panen dan penyimpanan higienis untuk mencegah kontaminasi lebih lanjut.