PENILAIAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS PROSEDURAL PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS ( SMA ): ASSESSMENT OF PROCEDURAL TEXT WRITING ABILITY OF HIGH SCHOOL (SMA) STUDENTS - Utya, Utya Nurwahid; Amel, Ummi Amaliyah; Bela, Resky Bella Nur Aizah; Ratna, Ratna Sari (Education and Talent Development Center of Indonesia (ETDC Indonesia)., 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kemampuan siswa SMA dalam menulis teks prosedur. Teks prosedur adalah teks yang dirancang untuk memberikan petunjuk atau langkah-langkah untuk mencapai suatu tujuan. Kemampuan menulis teks prosedur sangat penting bagi siswa karena menyangkut kemampuan berpikir kritis dan logis, serta kemampuan menyampaikan informasi dengan jelas dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dan kualitatif. Subjek penelitian adalah siswa Kelas 11 di tiga SMA di kota tersebut. Selain itu, kami juga mewawancarai guru bahasa Indonesia untuk memahami perspektif mereka terhadap pengajaran dan penilaian teks prosedur di sekolah.