PERAN MANAJEMEN STRATEGI DALAM MENGHADAPI PERUBAHAN TREN DAN MINAT YANG TERUS MENERUS DI ERA DIGITAL - Lokot Muda Harahap; Gevy Ketia Ginting; Dhaet Fretty Napitupulu; Yeny Elfina Siagian; Kelvin Klementin (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah memicu perubahan mendasar dalam perilaku konsumen, model bisnis, dan pola persaingan di berbagai sektor. Perusahaan tidak hanya diharuskan mengandalkan kualitas produk, tetapi juga menyediakan pengalaman pengguna yang cepat, aman, dan relevan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis peran manajemen strategis dalam merespons tren yang berubah dan minat konsumen yang dinamis di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi literatur melalui analisis buku, artikel ilmiah, dan jurnal yang berkaitan dengan strategi bisnis dan digitalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen strategis memainkan peran penting dalam merumuskan arah kebijakan organisasi agar dapat memprediksi perubahan pasar, mengelola pengalaman konsumen secara keseluruhan, dan membangun kepercayaan melalui keamanan data dan interaksi sosial. Selain itu, adaptasi model bisnis seperti fleksibilitas penjualan, pemanfaatan media sosial, dan penggunaan data digital telah terbukti mendukung daya saing korporat. Namun, tantangan etis seperti risiko manipulasi konsumen juga menjadi perhatian penting dalam implementasi strategi. Oleh karena itu, penelitian ini menegaskan bahwa kesuksesan organisasi di era digital sangat bergantung pada kemampuan manajemen strategis untuk membangun keunggulan yang adaptif, inovatif, dan berkelanjutan.