Analisis Strategi Internasionalisasi Perusahaan di Tengah Perbedaan Budaya Pasar Global - Lokot Muda Harahap; Afifah Nida Suhailah Br. Dalimunthe; Fikri Al Kautsar; Jekson Sihombing; Tasya Chintain Simanjuntak (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini menganalisis strategi internasionalisasi perusahaan di tengah perbedaan budaya pasar global menggunakan pendekatan kualitatif berbasis studi kepustakaan. Kajian literatur menunjukkan bahwa model internasionalisasi modern bersifat adaptif terhadap digitalisasi dan keragaman budaya. Jarak budaya masih menjadi tantangan utama, namun dapat diatasi melalui penguatan cultural intelligence (CQ), emotional intelligence (EQ), dan global mindset. Digitalisasi dan kecerdasan buatan berperan penting dalam mempercepat penetrasi pasar dan adaptasi lintas budaya. Keberhasilan internasionalisasi menuntut sinergi antara empati budaya, strategi adaptif, dan transformasi digital berkelanjutan.