Penerapan Sistem Pemesanan Online Berbasis Web sebagai Strategi Efisiensi Pelayanan pada Usaha Kuliner Kedai Tilik Sawah - Aini, Ersa Dwi Nur; Firliana, Rina; Ristyawan, Aidina; Sucipto, Sucipto (Universitas Madura, 2025)
ABSTRAK Di era digital saat ini, penerapan teknologi informasi dalam bisnis kuliner menjadi sangat penting untuk meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepuasan pelanggan. Penelitian ini membahas implementasi sistem pemesanan online berbasis web pada usaha kuliner Kedai Tilik Sawah sebagai strategi untuk mempercepat proses pemesanan dan pengelolaan transaksi. Sistem ini dikembangkan menggunakan basis data MySQL dan antarmuka web interaktif yang memungkinkan pelanggan melakukan pemesanan secara mudah dan cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan kecepatan pelayanan, mengurangi kesalahan input data, serta memudahkan pemantauan stok dan laporan penjualan. Dengan demikian, penerapan sistem pemesanan online ini dapat menjadi solusi efektif dalam menunjang efisiensi operasional usaha kuliner. Kata kunci : Sistem pemesanan online, usaha kuliner, efisiensi pelayanan, basis data MySQL, aplikasi web.