Analisis Loyalitas Karyawan Menggunakan Metode Employee Net Promoter Score (eNPS) - Febiyanti, Idha; firliana, rina; Muzaki, Muhammad Najiblloh; Sucipto, Sucipto (Universitas Madura, 2025)
ABSTRAK Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi loyalitas karyawan melalui metode Employee Net Promoter Score (eNPS) dan merancang sistem berbasis web yang memudahkan pengumpulan data serta perhitungan skor eNPS secara otomatis. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini mencakup pendekatan kuantitatif melalui teknik survei eNPS dan pengembangan sistem informasi. Informasi diperoleh dengan menyebarkan kuesioner eNPS kepada seluruh karyawan, yang mencakup pertanyaan utama tentang seberapa besar karyawan merekomendasikan perusahaan sebagai tempat bekerja. Hasil survei dianalisis untuk mengidentifikasi kategori promoter, pasif, dan detractor. Sistem dibuat dan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, serta teknologi web seperti HTML, CSS, dan JavaScript. Hasil survei mengindikasikan bahwa tingkat loyalitas karyawan yaitu berapa pada 52.15% yang berarti sudah berada pada tingkat yang cukup baik, tetapi masih bisa ditingkatkan. Metode eNPS sangat efektif untuk menilai loyalitas karyawan, dan penggunaan sistem berbasis web terbukti meningkatkan efisiensi dalam proses survei serta analisis data. Sistem ini mendukung manajemen dalam membuat keputusan yang didasarkan pada data dan merumuskan strategi untuk meningkatkan kepuasan serta retensi karyawan dengan cara yang lebih terencana dan berkelanjutan. Kata kunci : Employee Net Promoter Score, Loyalitas Karyawan, Sistem Informasi, Analisis eNPS, Kepuasan Kerja.