PENGARUH PENERAPAN MEDIA GEOGEBRA DALAM MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SMA NEGERI 8 MEDAN KELAS XI PADA MATERI PERSAMAAN LINGKARAN - Monika Br. Sinaga; Agusmanto J.B Hutauruk; Golda Novatrasio Sauduran (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Univesitas Dharmas Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penerapan Media Geogebra Dalam Model Pembelajaran Problem Based Learning Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Sma Negeri 8 Medan Kelas Xi Pada Materi Persamaan Lingkaran. Jenis penelitian yang akan digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan quasi eksprimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pre-test post-test control group desain. Sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas XI. Teknik sampling yang diterapkan pada penelitian ini adalah Cluster Random Sampling. diketahui bahwa nilai sig. (2-tailend) adalah sebesar 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan antara komunikasi matematis siswa hasil pretest dengan post-test yang artinya ada pengaruh penggunaan media GeoGebra dengan Model pembelajaran Problem Based Learning di kelas XI SMA Negeri 8 Medan pada materi persamaan lingkaran. maka disimpulkan bahwa penerapan media GeoGebra dalam model Problem Based Learning berpengaruh signifikan terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa SMA Negeri 8 Medan pada materi persamaan lingkaran dikelas XI.