Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pada Penerimaan Kas Dan Pengeluaran Kas Di Bumdes Kecamatan Rambah - Shania, Shania; Yuliza, Arma; Nurhayati, Nurhayati (Program Studi Akuntansi Universitas Pasir Pengaraian, 2025)
Penyelidikan ini berupaya untuk mengetahui dan menganalisis penerapan sistem informasi akuntansi pada proses penerimaan dan pengeluaran kas di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Kecamatan Rambah, khususnya pada Badan Usaha Ekonomi Kelurahan (BUEK) Bina Utama. Fokus utama dari penyelidikan ini adalah mengoptimalkan penggunaan sistem informasi akuntansi agar dapat mendukung efektivitas dan efisiensi pengelolaan kas pada BUMDes. Penyelidikan ini menggunakan metodologi kualitatif dengan pendekatan deskriptif, dengan data yang dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Temuan penyelidikan mengatakan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi pada BUMDes BUEK Bina Utama masih memiliki beberapa kelemahan, terutama dalam hal pencatatan manual, keterbatasan sumber daya manusia yang memahami sistem informasi, serta kurangnya pemanfaatan teknologi yang memadai. Akibatnya, diperlukan pengembangan dan optimalisasi sistem akuntansi yang terintegrasi, agar langkah pencatatan dan pelaporan keuangan dapat dilakukan secara lebih akurat, cepat, dan informasi transparan