RANCANG BANGUN SISTEM TIKET MASUK PADA OBJEK WISATA PANTAI MUTUN - Imam Ahmad; Haris Indra (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Sistem tiket masuk yang diterapkan selama ini oleh pengelola pantai mutun masih menggunakan karcis secara konvensional dengan menggunakan karcis sebagai bukti tanda masuk ke pantai mutun, penjaga loket langsung mencatat nomor polisi kendaraan pengunjung yang akan masuk dikarcis dan langsung diberikan kepada pengunjung yang akan masuk. Dalam pencatatan laporan harian oleh masing masing penjaga pintu loket masih dilakukan secara konvensional dengan cara menghitung jumlah karcis yang sudah terjual dan memberikan laporan harian tersebut kepada bagian keuangan yang selanjutnya akan dibuat laporan harian keseluruhan berupa total pendapatan, dalam hal laporan masih terdapat kendala ketika ingin melihat detail laporan pada waktu tertentu. Cara mengatasi masalah tersebut perlu adanya perancangan sistem tiketing agar dapat membantu kinerja karyawan. Sistem yang akan dirancang menggunakan komputer pada client yang terdapat pada setiap loket pintu masuk yang berfungsi untuk memasukan data pengunjung yang akan masuk seperti data nomor polisi kendaraan dan jumlah pengunjung serta memberikan hasil keluaran berupa tiket masuk yang akan diberikan kepada pengunjung. Data yang telah di masukan ke komputer client akan otomatis terkirim ke dalam database dengan menggunakan jaringan LAN (Local Area Network) sebagai penghubung aplikasi ke database yang terletak di ruangan server. Aplikasi pada client menggunakan sistem Touchscreen pada proses penginputan data dan terdapat palang pintu otomatis pada pintu masuknya.