IMPLEMENTASI NILAI-NILAI AKHLAKUL KARIMAH MELALUI PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM PADA PESERTA DIDIK DI SDN 08 KEBON MANGGIS - Syarifah Amirah; Qolbun Salima; Rosyii Datusyifa; Najwa Hania Zahro; Nazifah Kurnia Fitri (Fakultas Agama Islam Universitas Islam Jakarta, 2025)
Penelitian ini membahas implementasi nilai-nilai akhlakul karimah melalui pembelajaran Pendidikan Agama Islam pada peserta didik di SDN 08 Kebon Manggis. Dalam proses pelaksanaannya, SDN 08 Kebon Manggis melaksanakan berbagai kegiatan adat seperti salat dhuha berjamaah, membaca doa sebelum dan sesudah pelajaran, serta pembiasaan beretika terhadap lingkungan. Namun dari hasil pemeriksaan di lapangan, terdapat permasalahan seperti pelanggaran disiplin dan tata tertib sekolah, yang mencerminkan rendahnya integritas moral sebagian siswa. Faktor pendukung dalam penerapan nilai-nilai akhlakul karimah antara lain keteladanan kepala sekolah dan guru, serta kerjasama yang baik antara guru dan orang tua. Namun kendalanya antara lain kurangnya role model yang baik di beberapa sekolah dan terbatasnya waktu untuk mata pelajaran pendidikan agama Islam. Penerapan nilai-nilai akhlakul karimah di SDN 08 Kebon Manggis menunjukkan upaya yang positif namun masih terdapat tantangan yang perlu diatasi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam meningkatkan implementasi pendidikan agama Islam di sekolah tersebut.