Pengadaan Tempat Sampah untuk Lingkungan Sekolah Sehat Mahasiswa KKN-DIK Universitas Muhammadiyah di MIS Muhammadiyah Parambambe - Khaltsum, Ummu; Yuni, Asri; Mely, Mely; Bakar, Abu (PT Media Edukasi Nusantara, 2025)
Program pengadaan tempat sampah di MIS Muhammadiyah Parambambe dilaksanakan oleh mahasiswa KKN-DIK Universitas Muhammadiyah Makassar sebagai upaya peningkatan kebersihan dan kesehatan lingkungan sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah menyediakan sarana pengelolaan sampah yang memadai sekaligus menumbuhkan kesadaran perilaku hidup bersih di kalangan warga sekolah. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan guru, siswa, dan tenaga kependidikan secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari observasi kebutuhan, perencanaan, sosialisasi, pengadaan dan penempatan tempat sampah, hingga monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan signifikan terhadap kondisi lingkungan dan perilaku warga sekolah. Lingkungan sekolah menjadi lebih bersih dan tertata, siswa terbiasa membuang sampah pada tempatnya, serta guru berperan aktif sebagai teladan dalam menjaga kebersihan. Meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan fasilitas dan kebiasaan siswa yang belum konsisten, solusi melalui penempatan strategis, pembiasaan berulang, serta pengawasan guru terbukti efektif. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil menciptakan budaya sekolah sehat yang berkelanjutan dan meningkatkan kualitas lingkungan belajar di MIS Muhammadiyah Parambambe.