Evaluasi Pengelolaan Linen dengan Pendekatan POAC di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surabaya - Ekawati, Fifi Afidah; Rusmiati, Rusmiati; Sari, Ernita; Rokhmalia, Fitri (Master Program of Environmental Health, Faculty of Public Health, Diponegoro University, 2025)
Latar belakang: Berdasarkan Kementrian Kesehatan RI tahun 2022 penyebaran infeksi nosokomial di Indonesia memperoleh prevalensi mencapai 15,74% lebih tinggi dari negara maju yang berkisar 4,8% - 15,5%. Penyebaran infeksi nosokomial dapat disebabkan oleh pengelolaan linen yang tidak sesuai standar PMK No. 7 Tahun 2019. Hasil observasi awal di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surabaya menunjukkan bahwa dalam proses pengelolaan linen petugas tidak menggunakan APD lengkap yang sudah disediakan oleh pihak rumah sakit, proses pencucian linen tidak dipisahkan antara linen infeksius dan non infeksius, sarana pengangkutan linen kotor tidak dilengkapi penutup, serta hasil pemeriksaan swab linen menunjukkan bahwa linen jenis perlak positif mengandung angka kuman. Kondisi tersebut mengindikasikan adanya risiko penularan infeksi melalui linen sehingga diperlukan evaluasi menyuluruh terhadap pengelolaannya. Pendekatan manajemen POAC digunakan dalam penelitian ini untuk memberikan gambaran menyeluruh terhadap kinerja pengelolaan linen. Tujuan dari penelitian ini ialah mengevaluasi pengelolaan linen dengan pendekatan POAC di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surabaya.Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan menggunakan desain cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan bulan Januari – Mei 2025. Variabel dalam penelitian ini meliputi kegiatan pengelolaan linen dan kualitas linen bersih. Metode pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan hasil uji laboratorium. Analisis data pada penelitian ini dilakukan secara deskriptif dengan melakukan penerapan fungsi manajemen yakni POAC.Hasil: Hasil evaluasi terhadap pengelolaan linen di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surabaya dengan menggunakan pendekatan POAC secara keseluruhan menunjukkan kategori kurang. Kualitas linen bersih di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surabaya termasuk kategori “memenuhi syarat”. Tahap pengelolaan linen memperoleh skor 190 dengan presentase 27% (kurang). Penilaian pengelolaan linen pada aspek planning memperoleh skor 110 presentase 16% (kurang), organizing skor 0 presentase 0% (kurang), actuating dengan skor 225 presentase 32% (kurang) dan controlling memperoleh skor 275 presentase 39% (cukup).Simpulan: Proses pengelolaan linen di Rumah Sakit PKU Muhammadiyah Surabaya dengan menggunakan pendekatan POAC secara keseluruhan memperoleh skor 610 dengan presentase 22% (kurang). ABSTRACT Title: Evaluation of Linen Management Using the POAC Approach at PKU Muhammadiyah Hospital SurabayaBackground: According to the Indonesian Ministry of Health (2022), the prevalence of nosocomial infections in Indonesia reached 15.74%, which is higher than in developed countries ranging from 4.8% to 15.5%. The spread of nosocomial infections may be caused by linen management that does not comply with the standards set by Ministry of Health Regulation No. 7 of 2019. Preliminary observations at PKU Muhammadiyah Hospital Surabaya showed that staff did not use complete PPE provided by the hospital, infectious and non-infectious linen were not separated during the washing process, dirty linen transport facilities were not equipped with covers, and swab examinations of perlak linen indicated bacterial contamination. These conditions indicate a risk of infection transmission through linen, thus requiring a comprehensive evaluation of its management. This study applies the POAC management approach to provide an overall description of linen management performance. The purpose of this study is to evaluate linen management using the POAC approach at PKU Muhammadiyah Hospital Surabaya.Method: This research was a descriptive study with a quantitative approach and a cross-sectional design. The study was conducted from January to May 2025. The variables included linen management activities and the quality of clean linen. Data were collected through observation, interviews, documentation, and laboratory tests. Data were analyzed descriptively by applying the POAC management functions.Result: The evaluation of linen management at PKU Muhammadiyah Hospital Surabaya using the POAC approach overall showed a poor category. The quality of clean linen was classified as