Implementasi Model Project Base Learning (PjBL) Berbasis Teknologi Augmented Reality Pada Mata Pelajaran Informatika Di SMA Negeri 2 Tondano - Alfiansyah Hasibuan; Djami Olii (Alesha Media Digital, 2025)
Implementasi Kurikulum Merdeka di SMA menuntut inovasi pembelajaran yang berpusat pada Peserta. Salah satu pendekatan yang relevan adalah Project Based Learning (PjBL) berbasis teknologi digital. Mitra kegiatan, SMAN 2 Tondano, menghadapi kendala belum adanya media pembelajaran yang inovatif dengan memanfaatkan teknologi Augmented Reality pada mata pelajaran Informatika. Program Pengabdian kepada Masyarakat ini menawarkan solusi berupa pengembangan dan implementasi media pembelajaran berbasis teknologi Augmented Reality (AR). Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelatihan, pendampingan guru, hingga evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap pengetahuan, keterampilan, motivasi, dan minat peserta. Guru juga memperoleh keterampilan baru dalam mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality. Penerapan metode ceramah, diskusi, demonstrasi, dan praktik langsung terbukti efektif dalam mentransfer kompetensi. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan kualitas layanan pembelajaran dan mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di SMAN 2 Tondano. Ke depan, diperlukan tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan serta pengembangan fasilitas pembelajaran agar manfaat program dapat terus berkesinambungan.