ANALISIS EFEKTIVITAS DAN IMPLEMENTAS KEBIJAKAN PAJAK REKLAME DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN DAERAH DI DKI JAKARTA TAHUN 2019 - 2023 - Muhammad Irvana Ramadhan; Wardokhi (Al-Shobar Publisher, Yayasan Islam Al-Shobar Rawaurip, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dan implementasi kebijakan pajak reklame dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Provinsi DKI Jakarta selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan kualitatif evaluatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan realisasi penerimaan pajak reklame, total PAD, serta regulasi yang mengatur kebijakan pajak reklame, seperti Perda No. 12 Tahun 2011 dan sejumlah Peraturan Gubernur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penerimaan pajak reklame berada dalam kategori sangat efektif dengan rata-rata 102,34%. Namun, kontribusi pajak reklame terhadap PAD hanya sekitar 2,25%, yang berarti peran pajak reklame sebagai sumber pendapatan daerah masih bersifat pelengkap. Dari sisi implementasi, berdasarkan model Edward III, ditemukan bahwa aspek komunikasi, sumber daya, struktur birokrasi, dan disposisi pelaksana belum berjalan optimal, sehingga berpengaruh terhadap hasil kebijakan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya modernisasi sistem pengawasan, digitalisasi data reklame, serta peningkatan kapasitas pelaksana dan literasi perpajakan.