Analisis Filosofi Ki Hadjar Dewantara dalam membentuk karakter siswa sekolah dasar - hidayati, alvina; A’yun, Dya Qurotul (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan menganalisis penerapan filosofi Ki Hadjar Dewantara dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar melalui pendekatan sistem among. Filosofi ini mengedepankan prinsip Ing Ngarso Sung Tuladha (memberi teladan di depan), Ing Madya Mangun Karsa (membangun semangat di tengah), dan Tut Wuri Handayani (mendorong dari belakang). Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengkaji berbagai penelitian relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem among efektif dalam membentuk karakter siswa melalui pendekatan humanis dan kontekstual. Nilai-nilai seperti disiplin, tanggung jawab, kerja sama, dan gotong royong dapat diinternalisasi melalui pembelajaran berbasis teladan dan motivasi. Selain itu, filosofi ini mendukung implementasi nilai-nilai Pancasila dan kebijakan Merdeka Belajar, yang berfokus pada pembelajaran sesuai potensi siswa. Namun, tantangan seperti pengaruh globalisasi dan perkembangan teknologi memerlukan integrasi media digital untuk menjaga relevansi pembelajaran berbasis karakter. Kesimpulannya, filosofi Ki Hadjar Dewantara memberikan dasar kuat dalam pembentukan karakter siswa sekolah dasar, dengan penerapan yang membutuhkan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua serta pendekatan yang adaptif terhadap perkembangan zaman.Kata Kunci: Filosofi Ki Hadjar Dewantara, sistem among, pendidikan karakter, siswa sekolah dasar.