Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning dalam Kurikulum Merdeka - Saputro, Dimas Agung; Pritasari, Ade Cyntia (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui seberapa efektif penerapan model PjBL di Kurikulum Merdeka, dengan fokus pada peningkatan minat dan berpikir kritis peserta didik . Metode yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan studi literatur, melibatkan analisis terhadap 18 artikel yang diterbitkan pada rentang waktu 2013 hingga 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa PjBL efektif dalam peningkatan karakter dan berpikir kritis peserta didik, sejalan dengan konsep profil Pelajar Pancasila. Selain itu, PjBL juga mampu meningkatkan minat belajar melalui kegiatan yang relevan dengan kehidupan nyata. Kesimpulannya, PjBL berperan penting dalam menciptakan pembelajaran yang bermakna serta membentuk karakter siswa.Kata Kunci: Berfikir Kritis, Karakter, Minat, Model Pembelajaran