RANCANG BANGUN WEBGIS PEMETAAN LOKASI PANTI SOSIAL MENGGUNAKAN PMAPPER (Studi Kasus: Dinas Sosial dan Pemakaman Kota Pekanbaru) - Joko Siswanto; M. Jazman (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2016)
Dinas Sosial dan Pemakaman Umum Kota Pekanbaru mempunyai tugas membantu walikota dalam melaksanakan tugas dibidang kesejahteraan sosial dan pemakaman. Salah satu tugas tersebut adalah membantu panti asuhan yang ada di kota pekanbaru. Panti asuhan merupakan salah satu lembaga perlindungan anak yang berfungsi memberikan perlindungan terhadap hak-hak anak. Pada umumnya panti asuhan berusaha mengatasi berbagai permasalahan sosial yang terjadi pada anak. Sehingga tempat ini sangatlah tepat untuk menyalurkan bantuan. Panti asuhan masih membutuhkan banyak bantuan baik itu dari Pemerintahan, Swasta maupun para dermawan. Keberadaan panti asuhan belum banyak diketahui oleh masyarakat luas terutama oleh masyarakat Pekanbaru itu sendiri. Di Kota Pekanbaru belum ada sistem pemetaan panti asuhan yang memberikan informasi lengkap tentang panti asuhan termasuk peta lokasi panti asuhan. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi mengenai peta persebaran panti asuhan di Kota Pekanbaru berbasis web. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan Framework Pmapper untuk mentransformasi petamenjadi WebGIS. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah System Development Life Cycle Model Waterfall sampai pada tahap testingdan pengujian Blackbox. Hasil yang di peroleh dari penelitian ini adalah sistem informasi geografis pemetaan lokasi panti sosial. Rancang Bangun Webgis Pemetaan Lokasi Panti Sosial Menggunakan Pmapper ini nantinya dapat membantu masyarakat/lembaga dalam mencari informasi tentang panti asuhan beserta lokasinya.