Metode Regresi Panel sebagai Pendekatan Ekonometrika untuk Meningkatkan Akurasi Prediksi Pertumbuhan Ekonomi Daerah di Indonesia - Munzirwan, Munzirwan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Agama Islam (IAI) Al-Aziziyah Samalanga, 2025)
Pertumbuhan ekonomi daerah merupakan salah satu indikator penting dalam menilai keberhasilan pembangunan nasional di Indonesia. Namun, berbagai penelitian sebelumnya masih menggunakan pendekatan analisis yang bersifat parsial dan kurang mempertimbangkan dimensi waktu serta perbedaan karakteristik antarwilayah, sehingga hasil prediksi pertumbuhan ekonomi belum sepenuhnya akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode regresi panel sebagai pendekatan ekonometrika dalam meningkatkan akurasi prediksi pertumbuhan ekonomi daerah di Indonesia. Kajian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan menelaah berbagai literatur ilmiah, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dengan topik ekonometrika dan pertumbuhan ekonomi daerah. Hasil studi menunjukkan bahwa regresi panel mampu menggabungkan dimensi lintas waktu dan lintas wilayah, sehingga menghasilkan estimasi yang lebih stabil, akurat, dan komprehensif dibandingkan metode konvensional. Analisis juga menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti investasi, tenaga kerja, dan inflasi memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi ketika dianalisis menggunakan model data panel. Kesimpulannya, metode regresi panel tidak hanya meningkatkan ketepatan analisis, tetapi juga memperkuat landasan teoritis dalam penerapan ekonometrika untuk kebijakan pembangunan daerah. Penelitian ini berkontribusi dalam memperluas pemahaman akademik serta memberikan arah baru bagi pengambilan keputusan berbasis data dalam konteks ekonomi regional di Indonesia.