PERBANDINGAN POTENSI TANAH EKSPANSIF BERDASARKAN HASIL PENGUJIAN 1-D FREE SWELL DAN CBR RENDAMAN LABORATORIUM - Tegar Pramudwitya, Petrus Kanisius; Mulyati, Ely; Simangunsong, Yoel Febrian (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Tanah ekspansif memiliki potensi perubahan volume yang signifikan akibat perubahan kadar air, sehingga memerlukan identifikasi karakteristik pengembangannya. Penelitian ini membandingkan potensi pengembangan tanah ekspansif menggunakan metode 1-D Free Swell Test (SNI 6424:2008) dan metode CBR rendaman (SNI 1744:2012). Sampel tanah dibuat dengan variasi komposisi bentonit sebesar 0%, 30%, 40%, 50%, 60%, dan 100% dari berat kering tanah. Hasil pengujian 1-D Free Swell menunjukkan nilai pengembangan berkisar antara 2,91% hingga 3,14%, yang berdasarkan klasifikasi Chen (1988) termasuk kategori rendah hingga sedang. Pada pengujian CBR rendaman, nilai indeks pengembangan berkisar 2,34% hingga 3,04%, dengan kategori sedang hingga tinggi menurut Look (2016). Perbandingan hasil menunjukkan adanya perbedaan pada nilai dan klasifikasi potensi pengembangan. Temuan ini menegaskan pentingnya pemilihan metode yang sesuai dengan tujuan evaluasi, baik untuk menilai pengembangan bebas secara vertikal maupun pengembangan dengan pembebanan lateral. Kata kunci: Tanah ekspansif, Bentonit, 1-D Free Swell Test, CBR rendaman, Potensi pengembangan.