Pemanfaatan Sistem Akuntansi Pada Perusahaan Mold Manufaktur - Wijayanto, Antonius Ari; Putra, Robiur Rahmat (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Perusahaan Mold manufaktur lebih berfokus pada kegiatan operasional produksi, yaitu untuk memaksimalkan nilai perusahaan tersebut. Permasalahannya terletak pada bagaimana upaya untuk mencapai optimalisasi nilai perusahaan yang dapat diwujudkan oleh kebijakan perusahaan. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pendampingan pada sebuah perusahaan mold manufaktur. Pendampingan ini dikhususkan untuk pemanfaatan sistem akuntansi agar perusahaan dapat meningkatkan nilai perusahaan dengan lebih optimal. Metode: Pelaksanaan pengabdian ini berupa praktek kerja melalui program MBKM Magang pada suatu perusahaan mold manufaktur di Bekasi, Jawa Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi lapangan dan wawancara dengan perwakilan perusahaan. Hasil: Tercipta efisiensi dalam pembentukan harga pokok penjualan (HPP), dimana perhitungan rasio atas nilai penjualan terhadap HPP menunjukkan nilai yang besar antara 2,96 - 3,31. Karena sistem akuntansi perusahaan menunjukkan penjualan yang tinggi, maka akan berdampak positif terhadap keuntungan perusahaan sehingga mendorong semakin banyak investor yang berinvestasi pada perusahaan dan meningkatkan nilai perusahaan. Kesimpulan: Dengan pemanfaatan sistem akuntansi, manajemen perusahaan mampu mengambil keputusan yang tepat mengenai kebijakan penetapan harga untuk memecahkan masalah perusahaan dalam mengoptimalkan nilai perusahaan.