Pendampingan Pembawa Acara Menggunakan Metode Drill practice Dengan Media Audio Visual Bagi Pemuda Karang Taruna - Darmuki, Agus; Setiawaty, Rani; Hidayati, Nur Alfin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Pemuda merupakan salah satu aset bangsa yang memberikan dampak nyata bagi negara ini. Aktivitas kelompok remaja tidak terlepas dari kemampuannya dalam bersuara, terutama aktivitasnya sebagai moderator. Pengetahuan moderator penting untuk memungkinkan kegiatan organisasi kepemudaan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membekali organisasi kepemudaan muda dengan pelatihan fasilitator dan pengetahuan tentang cara melakukan presentasi di acara. Metode: Diharapkan melalui metode latihan drill ini para pemuda Karang Taruna dapat berlatih secara terus menerus dan direkam dalam format audio visual dan diunggah ke youtube. Kegiatan pelatihan ini rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 15 dan 16 November 2023 mulai pukul 08.30 hingga 13.00. Sasaran pelatihan ini adalah kelompok pemuda Desa Temulus, Kecamatan Mejobo, Provinsi Kudus. Hasil: Hasil pendampingan menunjukkan bahwa metode latihan praktik dapat memaksimalkan kualitas kegiatan fasilitator dapat memperluas pengetahuan dan pemahaman tentang kegiatan fasilitator, dan memberikan keterampilan praktis kepada remaja di Karang Taruna. Kesimpulan: Pelatihan fasilitator dengan pelatihan remaja di Karang Taruna dapat meningkatkan minat peserta untuk mengikuti pelatihan. Sebagian besar peserta mampu melakukan praktik hosting dengan menggunakan bahasa dan kalimat efektif yang baik dan benar.