Peningkatan Pengetahuan Siswa Dalam Menciptakan PHBS di Tatanan Sekolah - Iskandar, Marini; Septiwiyarsi, Septiwiyarsi; Mutianingsih, Mutianingsih; Rukmana, Preti; Fadila, Nicky (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Pendahuluan: Kesehatan merupakan hal yang penting bagi setiap individu agar dapat melakukan seluruh aktivitas dengan baik. Kesadaran akan pentingnya kesehatan perlu ditanamkan di berbagai tatanan, termasuk di tatanan sekolah. Pemerintah memiliki peran dalam mengupayakan kesehatan bagi masyarakat khusunya anak dan remaja sehingga dapat tercipta masyarakat sehat. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan siswa tentang PHBS di tatanan sekolah. Metode: Ceramah, demonstrasi, pretest, dan postest. Hasil: Terjadi peningkatan nilai pretest dan postest tentang PHBS sebesar 40%, serta demonstrasi pretest dan postest mencuci tangan sebesar 50%. Kesimpulan: Penyuluhan kesehatan tentang PHBS di tatanan sekolah terbukti efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa tentang PHBS dan cuci tangan 6 langkah.