Peran Guru Penggerak dalam Akselerasi Kurikulum Merdeka di SDN Purwodadi 4 - Oktaviani Adhi Suciptaningsih; Radeni Sukma Indra Dewi; Ade Eka Anggraini; Winanjar Rahayu; Amina Divina P (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Kurikulum Merdeka dirancang untuk memulihkan prinsip dasar pendidikan sesuai dengan undang-undang dengan memberikan kebebasan kepada sekolah, pendidik, dan siswa dalam pelaksanaan proses pembelajaran. Salah satu upaya yang dilakukan pemerintah untuk mempercepat implementasi Kurikulum Merdeka ialah program Guru Penggerak. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran guru penggerak dalam akselerasi Kurikulum Merdeka di SD N Purwodadi 4. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kualitatif bersifat studi kasus. Indept interview dilakukan terhadap 1 orang guru penggerak, 5 orang guru kelas, 1 orang kepala sekolah, 5 orang siswa, 2 orang tua siswa, dan 1 orang fasilitator sekolah penggerak. Selain itu juga dilakukan observasi dan studi dokumen. Hasil: Peran guru penggerak dalam akselerasi Kurikulum Merdeka di SD N Purwodadi 4 meliputi menjadi pemimpin pembelajaran, menggerakkan komunitas praktisi, menjadi coach, menjalin kolaborasi, mewujudkan kepemimpinan siswa, menjadi role model dan menjadi penggerak berbagai kegiatan yang dilakukan di sekolah. Kesimpulan: Peran guru penggerak akan maksimal apabila didukung oleh seluruh warga sekolah, baik kepala sekolah, guru, siswa, komite dan stakeholder yang lain.