Meningkatkan Kualitas Hidup Dasar Melalui Pemeriksaan Umum Dan Laboratorium Dasar - Juwita, Noormah; Atikah, Sri; Supriati, Hamidah Sri; Saranaung, Dian; Lope, Ence; Pudehokang, Erlinda; Saputri, Erni; Samade, Febri; Bahadar, Jubeda; Merta, Sawitri; Dacosta, Trihana (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Perlu adanya perhatian pada kelompok masyarakat yang berhubungan dengan pengetahuan kesehatan agar masyarakat memiliki pemikiran sejak dini untuk memahami secara jelas tanda dan gejala dengan melakukan pemeriksaan ke layanan kesehatan baik puskesmas atau ke rumah sakit. Kegiatan ini bertujuan memperluas wawasan masyarakat setempat mengenai pentingnya menjaga kesehatan dengan melakukan pemeriksaan dasar, sehingga mampu menciptakan masyarakat yang sehat jasmani dan lingkungan yang bersih. Metode: Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode, yaitu: 1). Tahapan persiapan, 2). Tahapan pelaksanaan, 3). Tahapan evaluasi. Hasil: Atas kerja sama dari masyarakat, kader dan pemerintah penyuluhan ini berjalan dengan baik dan mendapat respon yang baik dari masyarakat setempat yang ikut serta dalam kegiatan. Dengan memberikan edukasi kesehatan kepada masyarakat yang terlibat baik secara kelompok atau individu yang di jelaskan mengenai hiperkolestrol, diabetes militus, hipertensi, gout artritis, dan kekurangan hemoglobin. Kesimpulan: Pada saat kegiatan pengabdian masyarakat dalam melakukan pemeriksaan kesehatan dan pengobatan gratis berlangsung dengan baik. Setelah kegiatan ini di harapkan mampu meningkatkan derajat kesehatan yang optimal.