EKSISTENSI BUDAYA MALU (SIRI’ NA PACCE) TERHADAP KUALITAS SELF-ESTEEM PADA PEREMPUAN DENGAN HIV/AIDS DI KOTA MAKASSAR, INDONESIA - Fadilah, Farah; AR, Mustainah; Pratiwi, Muksidah (Universitas Hasanuddin, 2025)
HIV merupakan virus penyebab AIDS yang melemahkan sistem imun. Sulawesi Selatan menempati peringkat kesembilan kasus HIV terbanyak di Indonesia (2019). Pada perempuan ODHA, budaya siri’ na pacce yang masih kuat di masyarakat Bugis-Makassar dapat memengaruhi self-esteem karena stigma dan diskriminasi. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak budaya siri’ na pacce terhadap self-esteem perempuan ODHA di Makassar dengan metode mix method. Data kuantitatif diperoleh melalui skala Rosenberg, sedangkan kualitatif melalui wawancara mendalam pada enam responden dari YPKDS. Hasil menunjukkan self-esteem responden berada pada kategori sedang-tinggi, namun mereka mengalami stigma negatif, dianggap tidak bermoral, serta mendapat diskriminasi. Meski demikian, dukungan komunitas ODHA membantu mereka berdamai dengan kondisi yang dialami.