Sistem Pendukung Keputusan Penilaian Kinerja Guru Menggunakan Metode AHP dan Framework Laravel - Clarisa Amrilia; Khalimaturofi’ah; Yuniar Laeli Nur Faizah (CV.RIZANIA MEDIA PRATAMA, 2026)
Penilaian kinerja guru merupakan aspek penting dalam mendukung kualitas pendidikan, termasuk di Pondok Pesantren Nur Syafi’i. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) Penilaian Kinerja Guru guna menunjang proses evaluasi yang sebelumnya dilakukan secara subjektif melalui pengamatan personal oleh pengasuh dan minim dokumentasi tertulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menggali dan menentukan kriteria penilaian kinerja guru melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan kuesioner. Dalam penerapannya, digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) sebagai alat bantu analisis dalam menentukan bobot dan tingkat prioritas antar kriteria secara logis dan sistematis, sehingga hasil penilaian lebih terarah dan objektif. Pengembangan sistem dilakukan dengan model Waterfall yang berfungsi untuk mengatur tahapan pembangunan sistem secara berurutan dan terstruktur mulai dari analisis kebutuhan hingga pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan Framework Laravel dan MySQL sebagai basis data. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 35 responden, sistem memperoleh nilai kepuasan sebesar 79% (kategori Baik), yang menunjukkan bahwa sistem ini efektif dalam membantu proses penilaian dan evaluasi kinerja guru di Pondok Pesantren Nur Syafi’i.