Bleaching Silika dari Bagase sebagai Bahan Semikonduktor Solar Sel - Nadliroh, Kuni; Rhohman, Fatkur; Puspitasari, M Dewi Manikta (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bahan semikonduktor untuk membuat solar sel, sebagaimana yang telah diketahui bahwa solar sel dibentuk oleh semikonduktor yang dirangkai sedemikian rupa sehingga mampu mengkonversi sinar matahari menjadi arus listrik. Dalam hal ini peneliti menyoroti bahan pembuatan semikonduktor tersebut bisa dibuat dari bahan alam yang merupakan salah satu bentuk limbah dari pembuatan gula pasir, yaitu bagase. Dimana keberadaan bagasse sering mengganggu dan kalaupun digunakan hanya sebatas bahan bakar pengolahan gula dan akan menjadi abu yang hanya terbuang. Melihat tersebut maka peneliti berinisiatif untuk memanfaatkan bagasse tersebut dengan cara mengolahnya menjadi silika yang dapat digunakan untuk pembuatan bahan semikonduktor untuk pembuatan solar sel.